portal respublika


ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

пилотный проектУже четыре года в Чехии действует пилотный проект по отбору квалифицированных иностранных специалистов. Благодаря этой программе иностранцы из стран, входящих в проект, могут получить вид на жительство в Чешской Республике за 2,5 года.

В случае, если специалист высококвалифицированный, то срок сокращается даже до 1.5 года.

Неоспоримым преимуществом данного проекта является тот факт, что участники в случае потери работы не по своей вине могут в течение 45 дней искать себе новою работу и при этом легально находиться в Чехии.

Члены семьи участников проекта получают вид на жительство вместе с ними. Следует помнить, что Чешская Республика не берет на себя обязательства по обеспечению участников проекта работой, визой, жильем или какими-либо иными льготами.

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА :

Участвовать в проекте могут:

- граждане Российской Федерации, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Канады, Македонии, Молдовы, Сербии, Украины, Хорватии и Черногории. -- -выпускники чешскогоВУЗа, окончившие его 1995 году или позже.

-выпускники чешской средней школы, окончившие ее в 2000 году или позже.

Для участия в проекте кандидат должен набрать 25 баллов из 66 возможных. Количество баллов зависит от уровня образования, опыта работы, возраста, владения иностранными языками, предыдущего опыта пребывания в Чешской Республике, семейного положения и т.д.

Непременным условием участия в проекте является легальное трудоустройство в Чехии. Это значит, что участник должен сам найти легальную работу, получить разрешение на работу и долгосрочную рабочую визу.

Подать заявление об участии в проекте можно только через интернет, заполнив анкету на сайте www.imigracijacz.org. Специальная компьютерная программа обработает результаты, если кандидат соответствует критериям отбора, то он будет отобран в проект. Вся процедура занимает около одного месяца.

При подаче заявления необходимо иметь визу для пребывания в Чешской Республике сроком более 90 дней с целью трудоустройства или разрешение на долгосрочное пребывание в Республике с целью трудоустройства, а также предоставить все необходимые документы.

КРИТЕРИИ ОТБОРА И ОЦЕНКИ В БАЛЛАХ:


-стаж работы в Чехии –за каждые два месяца действия разрешения на трудоустройство зачисляется по 1 баллу.

-образование – 2 балла за оконченное средне-специальное образование, 15 баллов за наличие докторской степени.

-знание языков – за знание чешского 6 баллов (при наличии сертификата о сдаче языкового экзамена), за знание английского, французского или немецкого языков – по 3 балла за каждый сертификат. Знание чешского не является обязательным условием.
-возраст – 4 балла до 23 лет, 8 баллов – от 23 до 35 лет. Кандидаты старше 35 лет теряют по одному баллу за каждый последующий год.

-предыдущий опыт пребывания в ЧР – каждые шесть месяцев непрерывного
пребывания в Чешской Республике до момента подачи заявления на участие в проекте оцениваются в 1 балл (максимум 6 баллов).

-стаж работы – по одному баллу за каждые шесть месяцев любых трудовых правоотношений на полную ставку, предшествующих началу действия того разрешения на трудоустройство, с которым кандидат подает заявление об участии в проекте (максимум 12 баллов).

-семья – 6 баллов за супруга/супругу, которые соответствуют вышеуказанным критериям и 2 балла за каждого несовершеннолетнего ребенка.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ:


1. Действительный заграничный паспорт, подтверждающий гражданство заявителя. Ограничение относительно гражданства не касается иностранных выпускников чешских ВУЗов, окончивших их в 1995 году или позже, и лиц, окончивших чешскую среднюю школу в 2000 году или позже.

2. Виза для пребывания в ЧР сроком более 90 дней с целью трудоустройства с
минимальным сроком действия 6 месяцев или же разрешение на долгосрочное
пребывание в Чехии с целью трудоустройства.

3. Действительное разрешение на трудоустройство в Чешской Республике, выданное
соответствующим управлением по труду.

4. Трудовой договор, подписанный работодателем.

5. Документ, подтверждающий наличие высшего или среднего общего
 образования.

6. Документы о предыдущей трудовой деятельности, подтверждающие наличие, по крайней мере, шестимесячного стажа работы. Данное требование не касается иностранных выпускников чешских высших учебных заведений.
7. Документы о семейном положении заявителя, а также документы членов его семьи:
свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и т.д., переведенные на чешский язык.

8. Документы, подтверждающие знание чешского, английского, французского
 или немецкого языков (например, сертификат о государственном экзамене, диплом об окончании языковых курсов и т.п.).

9. Документы, свидетельствующие о предыдущем пребывании в Чешской Республике.

10. Документы о предыдущем стаже работы в ЧР.

11. Документы, подтверждающие любое другое полученное образование.

 

В случае предоставления недействительных документов или ложных сведений заявитель будет отстранен от участия в проекте без права восстановления. Все требуемые документы предоставляются в Филиал Министерства труда и социальных дел в Праге:
Vysehradska 43, 128 00 Praha 2 - Nove Mesto, Ceska republika.
Телефоны: (+420) 224 914 620, (-621, -623, -629), Факс: (+420) 224 914 630
E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Для упрощения поисков работы Министерство труда и социальных дел ЧР
создало сайтwww.praceprocizince.cz, где претенденты могут
разместить свое резюме, которое сразу же станет доступным для чешских
работодателей. Одновременно с этим можно просматривать объявления чешских компаний, предлагающих рабочие места иностранным
работникам.

ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСАМ:


ПРАГА: Филиал Министерства труда и социальных дел в Праге
Рабочие дни: понедельник, среда: 8.00–11.30 / 13.00–16.00
вторник, четверг 8.00–11.30
Адрес: Vysehradska 43, 128 00 Praha 2 - Nove Mesto, Ceska republika
Телефоны: (+420) 224 914 620, -621, -623, -629, Факс: (+420) 224 914 630 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


МОСКВА: Представительство Международной организиции по миграции (МОМ) в Москве.
Рабочие дни: понедельник-пятница: .10.00–12.00 / 13.00–17.00

Адрес: 2-я Звенигородская 12, Москва, 123100, Российская Федерация.

Телефон: (+7 495) 253 13 30 Факс: (+7 495) 253-35-22 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Источник: http://immigration.cz 


Добавить комментарий

Читать комментарии


Для добавления комментария - Войдите через соцсеть или заполните поля формы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
ПУБЛИКАЦИИ

  • Эмиграция…. Путь к мечте или побег от действительности
    В какой-то определенное мгновение по каким-то причинам наступает момент, когда человек принимает решение поменять свою жизнь. Кто-то ищет более комфор...
    КУКИШ В ШИРОКИХ ШТАНИНАХ
    Выполнение новых требований ещё не гарантирует получение чешского гражданства Сегодня – это ещё проект. Проект нового Закона о гражданстве. Но уже се...
    О штрафах в Чехии
    В Чехии нужно крайне внимательно относиться к оплате штрафов. Жертвой незнания и экзекуторской системы всё чаще становятся дети и несовершеннолетние...