portal respublika


Проживание в ЧР

czelife

Здесь можно получить информацию об определенных типах виз и возможностях пребывания в Чешской Республике.

 

1) ГРАЖДАНЕ ТРЕТЬИХ СТРАН (НЕ ВХОДЯЩИХ В ЕС) С ВИЗОЙ

Краткосрочные визы (на пребывание, сроком до 90 дней)

Долгосрочные визы (на пребывание, сроком  более 90 дней)

Долгосрочное пребывание:

с целью предпринимательской деятельности

с целью трудоустройства

с целью  воссоединения семьи на территории Чехии

Постоянное проживание

2) ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ, НЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ В ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ

3) ГРАЖДАНИ ЕС, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ ГРАЖДАНИНА ЕС

 

Как правильно подать заявление для получения вида на жительство /Информационная брошюра организации ИнБазе Беркат, которая возникла в рамках проекта  услуг содействия ИнБазе Беркат на ведомствах пребывания иностранцев в Праге 1 и 2, финансируемых Отделом по делам беженцев и мигрантов Министерства Внутренних Дел Чехии.

1) Граждане третьих стран (не являющиеся гражданами ЕС), нуждающиеся в получении визы

КРАТКОСРОЧНAЯ ВИЗA

Это визы, которые позволяют проживать сроком  до 90 дней. Для целей, на основании которых хотите на территории пребывать  (различаются, например, с целью трудоустройства, воссоединения семьи и т.д.). Решение принимается Министерством иностранных дел. Заявление должно быть подано в Посольство Чешской Республики за рубежом, в зависимости от конкретной страны происхождения, например, в  таких странах, как США, Японии (см. Указ Министерства Внутренних Дел № MV 429/2010 Сб.) на любом дипломатическом представительстве Чешской Республики.  К заявлению должны быть приложены:

  • заполненный формуляр
  • заграничный паспорт
  • фотографии
  • документ, подтверждающий цель пребывания, (например , если цель пребывания трудоустройство  в Чешской Республике -иностранец должен предоставить разрешение на трудоустройство или указать в заявлении номер заявления на выдачу разрешения на трудоустройство)
  • финансовые средства на пребывание /см. ниже/
  • документ об обеспечении жильем в течение пребывания на территории страны (документ, подтверждающий собственность на квартиру или дом; документ на право пользования квартирой или домом; или письменное подтверждение лица, являющегося законным собственником квартиры или дома )
  • информация, которая поможет оценить намерение покинуть территорию Чешской республики (например, зарезервированный обратный билет)
  • полис медицинского страхования для поездок за рубеж

За подачу заявления необходимо заплатить сбор. Срок действия можно продлить в полиции.

Финансовые средства на пребывание

Обеспечение средств подтверждается приложением документа об оплате услуг, связанных с Вашим пребыванием на территории , или документом, подтверждающим, что оплата услуг не будет производиться либо предоставлением финанцовых средств в следующих размерах:

Для проживания сроком до 30 дней - 0,5 крат от суммы прожиточного минимума (на 2013 год составляет 2,200,-крон) за день пребывания (например, 30 дней составляет 30x (0,5 x2.200) = 33,000,-крон).

Для проживания сроком более 30 дней - 15 крат от суммы прожиточного минимума (на 2013 год составляет 2,200,-крон), с учетом, что эта сумма за каждый целый месяц ожидаемого пребывания на территории увеличивается в 2 раза от суммы прожиточного минимума (например, на 90 дней это (15x2.200) +2 х (2x2.200) = 33,000 +8,800 = 41,800,-крон).

Подтверждение ресурсов можете предоставить, в частности, выпиской из счета в банке на Ваше имя или другом финансовом учреждении, которые доказывают, что вы обладаете необходимым количеством финанцовых средств, международно признанной действительной кредитной картой, но и например, представлением трудового договора, где будет указан размер Вашей заработной платы.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗA- на пребывание, сроком  более 90 дней

В зависимости от целей пребывания в Чешской Республике, различают долгосрочные визы с целью трудоустройства, предпринимательской деятельности, получения образования и толерантного пребывания. Заявление можно подать в Посольстве ЧР в своей стране в зависимости от конкретной страны происхождения, например, в  таких странах, как США, Японии (см. Указ Министерства Внутренних Дел № MV 429/2010 Сб.) на любом дипломатическом представительстве Чешской Республики,  или, в случае визы на разрешение на толерантное пребывание на территории Чешской Республики. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • заполненный формуляр
  • заграничный паспорт
  • фотографии ,в случае, если не будет проведена фотосъемка
  • документ об обеспечении жильем в течение пребывания на территории страны (документ, подтверждающий собственность на квартиру или дом; документ на право пользования квартирой или домом; или письменное подтверждение лица, являющегося законным собственником квартиры или дома )
  • полис медицинского страхования для поездок за рубеж
  • по дополнительному требованию- документ, аналогичный справке из Регистра о судимости ЧР, в качестве основания для рассмотрения отсутствия судимости (данный документ не требуется от иностранного гражданина младшего 15 лет), медицинскую справку
  • документ, подтверждающий цель пребывания
  • у долгосрочной визы с целью трудоустройства, разрешение на работу или номер заявки разрешения на работу и идентификационная информация Бюро по трудоустройству, где заявка на разрешение была подана и финансовые средства на пребывание
  • у долгосрочной визы с целью предпринимательской деятельности необходимо предоставить документ, подтверждающий зачисление в реестр предпринимателей, перечени или записи и финансовые средства для проживания на территории
  • у долгосрочной визы с целью обучения, подтверждение о приеме в учебное заведение и финансовые средства для проживания

Срок для принятия решения составляет 90 дней с даты подачи заявки (в сложных случаях- 120 дней). Срок долгосрочной визы можно продлить, максимально до 6 месяцев.

Финансовые средства для проживания на территории

Для проживания сроком более 30 дней - 15 крат от суммы прожиточного минимума (на 2013 год составляет 2,200,-крон), с учетом, что эта сумма за каждый целый месяц ожидаемого пребывания на территории увеличивается в 2 раза от суммы прожиточного минимума (например, на 90 дней это (15x2.200) +2 х (2x2.200) = 33,000 +8,800 = 41,800,-крон).

Для проживания сроком более 90 дней с целью предпринимательской деятельности, необходимо предоставить сумму, в 50раз большую, чем прожиточный минимум (на 2013 год является 2.200,-крон).

Подтверждение ресурсов можете предоставить, в частности, выпиской из счета в банке на Ваше имя или другом финансовом учреждении, которые доказывают, что вы обладаете необходимым количеством финанцовых средств или международно признанной действительной кредитной картой.

ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ

Долгосрочное пребывание с целью предпринимательской деятельности

На этот вид пребывания, вы можете подавать прошение, если в Чешской Республике являетесь частным предпринимателем OSVČ ( владеете лицензией на предпринимательскую деятельность) или имеете законные полномочия (управляющий директор) или являетесь членом уставного органа коммерческой компании или кооператива (компаньоном). Заявление необходимо предоставить в  отделение Министерства внутренних дел по месту жительства или в Посольство Чешской Республики. Приложение должно предоставлять заполненную форму (зеленую) ФОРМА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ , паспорт, подтверждение опропискена время Вашего пребывания;  2 фотографии;  документ о записи в соответствующий реестр- например, реестр частных предпринимателей или торговый реестр; докумет, подтверждающий финансовые средства на пребывание; в случае, если Вы частный предприниматель- подтверждение об отсутствии задолженности в налогообложении, и подтверждение об  отсутствии задолженности в страховании по социальному обеспечению и отчислений на государственную политику трудоустройства; в случае, если Вы управляющий директор, компаньон коммерческой компании или кооператива: подтверждение о том, что данное коммерческое общество или кооператив не имеет задолженности в налогообложении , а также подтверждение об отсутствии задолженности в  страховании по социальному обеспечению и отчислениям на государственную политику трудоустройства. По требованию платежное поручение по уплате налогов.

Разрешение действует в течение 2 лет. Крайний срок для принятия решения составляет 60 дней с дня подачи заявки. При подаче заявки необходимо заплатить административный сбор 2.500, - крон.

Долгосрочное пребывание с целью трудоустройства

На долгосрочное пребывание в целях трудоустройства, вы можете подавать заявку, если вы работаете в Чешской Республике и имеете продленное разрешение на трудоустройство. Заявление необходимо предоставить в  отделение Министерства внутренних дел по местужительства или в Посольство Чешской Республики. Приложение должно предоставлять заполненную форму (зеленую) ФОРМА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ , паспорт, документ об обеспечении жильем на время Вашего пребывания;  2 фотографии;  разрешение на трудоустройство или номер заявки на получение разрешения на трудоустройство.

Продолжительность разрешения составляет 1 год (или в течение всего срока действия разрешения на работу). Срок принятия решения составляет 60 дней с даты подачи заявки. При подачи прошения необходимо оплатить административный сбор 2500, - крон (1 000, - крон у детей в возрасте до 15 лет).

Долгосрочное пребывание с целью воссоединения семьи

На этот вид на жительство может подать прошение  муж / жена, несовершеннолетний или совершеннолетний ребенок иностранцев с действительным видом на жительство или предоставленым убежищем ( брак, должен был быть заключен до предоставления убежища); несовершеннолетний или совершеннолетний ребенок-иждивенец мужа/ жены иностранца или беженца; несовершеннолетний в приемной семье иностранцев с разрешением на пребывание или семьи беженцев, либо одного из супругов; однин из родителей или прародителей либо опекун несовершеннолетнего беженца, одинокий иностранец 65 лет и старше, или иностранец, независимо от возраста который сам не может по состоянию здоровья о себе позаботиться, идет ли речь о случае воссоединения семьи с одним из родителей или ребенком с видом на жительство на территории; иностранец, который перед въездом на территорию Чешской Республики находился в другом государстве-члене ЕС в качестве члена семьи-владельца синей карты (разрешение на долговременное пребывание в целях высококвалифицированной работы). В этом случае запрос должен быть произведен в течение 1 месяца с даты въезда на территорию.

Человек, с которым воссоединяетесь должен иметь разрешение на постоянное или долгосрочное проживание на территории Чешской Республики в течение 15 месяцев (в случае воссоединения супругов каждый из супругов должен быть старше 20 лет); или зеленая карта вида "А" и проживать на территории не менее  6 месяцев, или зеленая карта типа "B" и проживать на территории не менее 1 года; или синюю карту; или убежище (если заявку подадите до 3 месяцев от предоставления статуса беженца ,необходимо к прошению добавить: заполненный формуляр, заграничный паспорт, 2 фотографии и документ, подтверждающий семейные связи).

Заявление можно подать в посольство Чешской Республики или отделение Министерства внутренних дел по месту жительства, если проживаете на территории Чехии на визу, сроком свыше 90 дней, или на основе разрешения на долгосрочное пребывание с другими целями.

К заявлению необходимо приложить заполненный формуляр (зеленый) ФОРМУЛЯРЫ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ; заграничный паспорт; 2 фотографии, документ об обеспечении жильем на территории,  документ, подтверждающий семейные связи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.); согласие родителей / опекуна / опекунов,в случае, если ребенок воссоединяется с другим человеком (согласие не предоставляется в случае, если не представляется возможность из-за независимых причин его предоставить, или если ребенок проживает в Чешской Республике), доказательства наличия денежных средств для проживания ; полис медицинского страхования для поездок за рубеж.

Крайний срок для принятия решения составляет 270 дней с даты подачи заявки.

Срок действия составляет минимально 1  год. При подачи прошения необходимо оплатить административный сбор 2500, - крон (1 000, - крон у детей в возрасте до 15 лет).

Документ об обеспечении жильем

Договор об аренде или письменное заверенное подтверждение арендодателя (документ об обеспечении жильем). Как договор об аренде так и заверенное подтверждение должны быть подписаны всеми владельцами недвижимости (квартиры, дома, и т.д.), или тем, у которого есть разрешение от таких владельцев подписывать договор об аренде.

Финансовые средства для пребывания на территории страны

Финансовые средства необходимо предоставить в документе о совокупной сумме ежемесячного дохода Вашего и лиц, которые к Вам относятся. Размер совокупной суммы ежемесячного дохода состоит из суммы прожиточного минимума (на 2013 год- это сумма 3.410,-крон, в случае, если к Вам относится  следующее лицо, сумма является 3.140,-крон а для второго и последующих лиц дифференциируется по возрасту следующим образом: с 15 лет, если ребенок не на иждивении 2.830,-крон, если ребенок на иждивении от 15 до 26 лет это сумма 2.450,-крон, если ребенок на иждивении от 6 до 15 лет сумма 2140,- крон, а до 6 лет это сумма 1.740,-крон), и расходов на жилье (суммы, которую вы платите за аренду, включая услуги- воду, электричество). Пример - если вы живете вместе с двумя детьми в возрасте 10 и 3 лет за аренду,включая услуги платите 13.000,-крон, так что Ваш совокупный ежемесячный доход должен быть 3.140+2.140+1.740+13.000=20.020,-крон.

Лица, которые к Вам относятся- лица, которые с Вами совместно проживают (например, дети, родители, муж / жена, гражданский муж / жена), в случае, если в письменной форме не подтвердят, что с Вами постоянно не проживают и не платят совместно с Вами расходы на свои и Ваши потребности.

ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

На постоянное проживание имеете право подать заявление с просьбой после 5 лет непрерывного временного пребывания на территории Чешской Республики. В случаях, предусмотренных законом, прошение можно подавать без условия завершения 5 летнего непрерывного долговременного пребывания на территории Чешской Республики (например, по гуманитарным соображениям, по причинам, достойным особого внимания, в некоторых случаях, прекращения процедуры по международной защите и т.д.). Заявление можно подать в Департамент по делам беженцев и миграционной политики Министерства внутренних дел, в некоторых случаях, в посольство Чешской Республики. Срок для принятия решения составляет 60 дней с дня подачи, в случае подачи в Чешской Республике. В том случае, если прошение подано в посольство Чешской Республики, срок составляет 180 дней.

Подробнее о заявлении на постоянное место жительства можно найти здесь

2) Иностранные граждане, не нуждающиеся в получении визы

Без визы Вы можете находится нa територии Чешской Республики в течение 3 месяцев. Если Вы хотите в Чехии заниматься трудовой деятельностью (предпринимательством, трудоустройством), необходимо получить соответствующую визу или вид на жительство.

3) Граждане ЕС и члены семьи граждан ЕС

Если вы являетесь гражданином ЕС или членом семьи гражданина ЕС, в Чехии Вы можете подать заявку на разрешение на долгосрочное проживание члена семьи гражданина ЕС, или соответствуете с требованиями законодательства, разрешение на постоянное проживание.

Долгосрочное проживание- о разрешениe на проживание можно подать заявку на территории Чешской Республики в Департаменте беженцев и миграционной политики на определенном отделении Министерства внутренних дел. К заявлению необходимо приложить заполненный формуляр; заграничный паспорт; документ, подтверждающий цель пребывания ; фотографии; документ об обеспечении жильем; и в случае, если целью проживания не является трудоустройство, предпринимательская деятельность или другая прибыльная деятельность, подтверждение о наличии медицинской страховки. Если Вы являетесь членом семьи гражданина ЕС, еще необходимо предоставить документ, подтверждаюший семейную связь  (например, свидетельство о браке). Срок для принятия решения составляет 60 дней.

Постоянное проживание - о разрешение на постоянное проживание можно подать прошение, после 5 лет непрерывного проживания на территории Чешской Республики; после 2 лет непрерывного временного проживания, если Вы являетесь, по крайней мере 1 год членом семьи гражданина/ки Чешской Республики, который/я владеет разрешением на постоянное проживание на территории ЧР или гражданина/ки Чешской Республики, которому/ой было выдано разрешение на постоянное проживание на территории ЧР, и в остальных случаях, как предусмотрено законодательством. Заявка подается в Департамент беженцев и миграционной политики Министерства внутренних дел. К заявлению необходимо приложить заполненный формуляр; заграничный паспорт; документ, подтверждающий о непрерывном проживании или другие условия, определяемые законом для предоставления разрешения на постоянное проживание; фотографии и документ об обеспечении жильем.

Источник: pracovnicevdomacnosti.cz


Добавить комментарий

Читать комментарии


Для добавления комментария - Войдите через соцсеть или заполните поля формы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

0
ПУБЛИКАЦИИ